fbpx

Сегодня у нас интервью с нашим хорошим другом – Натальей Владимировой, проводником LegalTech в Украине и дважды лучшим патентным юристом Украины.

Наталья, в первую очередь хочу поблагодарить тебя за регистрацию торговых марок для моего бизнеса. Но у меня все равно есть некий диссонанс: как возможна регистрация торговой марки через PatentBot, которая позиционируется как упрощенная, с учетом законодательно прописанных сроков этой процедуры?

– Хочу сразу отметить: девочка PatentBot не обещает ускорить или мгновенно зарегистрировать торговую марку. На практике это длится 16-22 месяцев. Но наш PatentBot – это проводник к Укрпатенту, а не его заменитель. Мы сокращаем время в цепочке: первая консультация, коммерческое предложение, время на подумать, согласование договоров, обмен первичными документами… Все это занимает много времени и патентного поверенного, и клиента. Поэтому мы все типичные запросы алгоритмизировали, подготовили на них ответы, и теперь можно подать заявку и оплатить ее в режиме 24/7. Мы не тратим ни свое время, ни время клиента на промежуточные, «согласовательные» процессы.

Смотрите полное интервью:

Тогда сразу вопрос: что ты скажешь о развитии LegalTech в Украине?

– LegalTech в Украине развивается, и это плюс. Не в последнюю очередь – благодаря нам. Также в Украине действует такая организация как Kyiv Legal Hackers, которые очень активны во всемирной тусовке Legal Hackers и дают мотивацию юристам, желающим стать новаторами в сфере LegalTech.
Практически каждая юридическая фирма сейчас внедряет технологию в свою работу. С одной стороны, это удешевляет прайс, с другой – увеличивает количество клиентов.

Давай поговорим о деньгах в LegalTech. Ты говорила, что клиент может сделать оплату сразу в чате бота. Какой процент от всех пользователей идет на это? Какая конверсия?

– Конверсия у нас составляет около 4-5%. Это хороший показатель, учитывая, что у нас около 40 000 уникальных пользователей.

А средний чек заказа какой?

– Он очень зависит от количества услуг: классов, стран, где регистрируется торговая марка. У бота есть алгоритм просчета стоимости с учетом государственных пошлин каждой страны, где мы можем через него зарегистрировать торговую марку (около 30 стран). Средний чек по Украине – 3 000,00 гривен, в США – 580 долларов. В перспективе у нас запуск в Китае, что, по нашим прогнозам, увеличит аудиторию.

Сколько человек приходят в PatentBot в месяц?

– В среднем – около тысячи с каждой платформы: Facebook и веб.

И сколько обходится попадание нового пользователя в бот с маркетинговой части?

– 1 цент.

Расскажи нам о регистрации авторского права через LegalTech. Регистрация за 8 секунд, да?

– За 87 секунд. По национальному и международному законодательству авторское право уже принадлежит тебе с момента создания произведения. Но чтобы зафиксировать его нужно пройти определенную процедуру через государственные органы, которая занимает время. Мы создали технологию, которая ставит копирайт на приватном блокчейне и после делается анкеринг на публичном блокчейне биткойна. Такая технология фиксирует авторское право через бот всего за 9,90 долларов, и при этом фиксация может быть доказательством, в том числе и в суде.

Зачем в принципе регистрировать как ТМ? Расскажи нашим читателям как юрист.

– Как у известного певца, для аргументации необходимости регистрации торговой марки у меня есть 5 причин.

1. 1. Это сам предприниматель – чтобы использовать название или изображение желательно, чтобы у тебя было подтвержденное право, которое никто не сможет оспорить.
  2. 2. Чтобы запрещать кому-то его использовать. Подтвержденная регистрация – то основание, опираясь на которое ты сможешь это сделать.
  3. 3. Чтобы давать разрешение на использование. Это и франчайзинг, и расширение бизнеса. Зарегистрированная торговая марки всегда стоит дороже, даже если ее никто не использовал.
  4. 4. Получить домен .ua и потом продать как бизнес.
  5. 5. Получить международную регистрацию и защиту, которая возможна только при наличии национальной регистрации.

Дальше идут более мелкие причины: твой бизнес стоит дороже (так как он защищен), использование в оптимизации налогообложения и так далее.

Давай поговорим немного об организации твоей работы. Как вы нашли взаимопонимание с Juscutum?

– С Juscutum мы уже около 4х лет работаем как внешние партнеры, направляя друг другу клиентов. Именно Juscutum в Украине радовали нас первыми legal-инновациями. Когда у них родилась эта идея – они предположили, что со мной им будет проще сработаться, ведь мы давно знакомы. Когда они обратились ко мне с предложением такого сотрудничества – я сначала испугалась и взяла паузу. С одной стороны, было что-то непривычное в идее заменить патентного поверенного роботом. С другой – я понимала, что, если не соглашусь я – они найдут кого-то другого и проект все равно будет. Позже я поняла, что PatentBot – это не конкурент классическим патентным поверенным. Он делает новую аудиторию, расширяет рынок предоставления услуг и охватывает тех лидов, которые не охвачены патентными поверенными и наши клиенты не пересекаются. От Prima Veritas в PatentBot перешло не больше 5-10% клиентов.

Ты собственник компании, управляющий в PatentBot и участвуешь еще в массе активностей. Как ты примиряешь в себе мышление собственника, что никто не сделает лучше тебя, и делегирование?

– Я смирилась с тем, что такого результата, как если бы делала я, не будет. Но также приняла, что, если это сделает кто-то другой – результат будет хоть какой-то. И это лучше, чем я совсем не успею решить этот вопрос.

Давай поговорим про гранты. Расскажи вашу историю, как у вас это происходило и где можно получить инвестиции.

– Главное – хотеть найти эти гранты. Мы очень хотели + нам это было очень нужно, поэтому мы искали и продолжаем искать. Первая акселерация у нас была в Гааге, в институте инноваций. Всем советую туда подаваться, у украинских компаний там много шансов.
Вторая акселерация – в Гонг Конге, она длилась 4 месяца. Там по сути учили бизнесу. Это даже больше был не грант, а инвестиции, ведь именно тогда нас впервые оценили с экономической точки зрения и это была первая оценка LegalTech в Украине. Мы очень верим в этот наш проект, готовы вкладывать в него, поэтому не прекращаем поиск средств.

Что приносит тебе 80% прибыли в твоем бизнесе?

– Торговые марки. Поиск, консультирование, регистрации, все, что касается торговых марок. 5-10% составляют патенты.

Поговорим о твоей команде: какое у вас гендерное разделение?

– Моя первая начальница всегда говорила: «Наташа, запомни, лучший юрист-мальчик – это девочка». Мне всегда с женщинами было проще работать. Но в какой-то момент это все «сломалось», поэтому сейчас у нас разделение 50 на 50.

В конце прошлого года ты писала, что даже мечтать не могла, что будешь патентным поверенным №1.

– Да, такой статус довольно неожиданный и очень приятный. Это рейтинг – выбор клиентов. То есть большинство предпринимателей выбрали меня для того, чтобы я была их проводником в Укрпатент. Наш показатель полученных свидетельств – 97%, что есть очень высоким результатом. И такое признание очень приятно.

А как ты вообще относишься к рейтингам юридических компаний?

– Я позитивно к ним отношусь, но я к ним не отношусь. На мой взгляд, это несколько устаревшая тема. С одной стороны – классно, когда у тебя висит какая-то грамота, с другой – есть факты подтверждения работы и фактическое доверие клиентов. Я предпочитаю рейтинги клиентов.

Можешь дать рекомендации юристам, которые хотят начать свое дело?

– Самый короткий совет для тех, кто хочет начать – начните. У вас должна быть цель, желание и экспертность. Это основное. Дальше идет уже точечно, что почитать, что послушать… Но для начала главное – не бояться.

В анонсах наших тренингов мы часто пишем: «Наталья Владимирова: мама, юрист, бизнесмен». Что первое в этом списке?

– Инстинктивно конечно хочется ответить «мама». Но с точки зрения времени, которое я трачу на бизнес, туда его уходит гораздо больше.
Но я считаю, что важно не количество времени, которое ты уделяешь детям, а качество такого времени, насколько ты вовлечен в этот процесс. Поэтому, когда мне удается провести время с детьми, я стараюсь делать это максимально качественно. Если ребенок зовет тебя поиграть – нужно вставать и играть, потому что для ребенка это важно и в данный момент он хочет поиграть именно с тобой.

Роль бизнес-леди: насколько она соответствует твоим внутренним ощущениям?

– Ну, я же девочка, но при этом я предприниматель, и если обращаться к ведической философии, это уже ломает. Это сложно совмещать, но подпитка и с семейной, и с бизнесовой сферы дает мне столько энергии, сколько нужно для реализации всех планов. При этом я объективно понимаю, что успевать все невозможно, и не стоит себя корить за то, что ты что-то не успел, а лучше найти способ компенсировать это на следующий день.

Мой любимый блок вопросов о тебе. Я-материальное: как ты относишься к деньгам, что они для тебя значат, и какие финансовые цели ты ставишь на 2019 год?

– Отношение к деньгам у меня простое: они должны быть, ведь когда их нет – это грустно. Я не ставлю заоблачных целей, я руководствуюсь лишь комфортом. Я не просчитываю детальный бюджет, я точно знаю, что я заработаю столько денег, сколько мне нужно потратить. Если нет – тогда уже будем анализировать, где просели и что с этим делать.

Я-физическое: как ты следишь за здоровьем?

– Я все время настолько в беге, что мое я-физическое стало проседать. Поэтому сейчас я, осознав эту проблему, стараюсь все это настроить, ввожу тренировки, зал, бассейн.

Я-эмоциональное: как ты отдыхаешь, какие у тебя хобби?

– У меня есть «места силы», куда я прихожу, если мне плохо. Я люблю кино. Есть и хобби: я вяжу и вышиваю крестиком. Плюс у меня есть дети, и много времени уходит на их воспитание и обучение себя тому, как лучше это делать.

Я-социальное: что для тебя социальный капитал и благотворительность?

– В социальной сфере я работаю с фондом Таблеточки, это и мои клиенты, и мое вдохновение. Я настроила ежемесячное списание некой суммы, которая идет благотворительным взносом + если я вижу какие-то проекты, и они мне откликаются – я в них участвую.

Я-духовное: веришь ли ты в бога, высшие силы?

– Я верю в бога, но не придерживаюсь церковных канонов. Для меня духовность больше как вера в людей и доверие людям.

Ты счастливая?

– Да. Не весь день, но каждый день. Самые успешные и богатые люди – они все же счастливые. Когда люди в депрессии – они не генерируют. Поэтому нужно быть счастливой, чтобы построить бизнес, семью и вообще добиться любой своей цели.

Читайте также: Интервью с Олегом Вдовиченым | Legal Talks #6

Pin It on Pinterest